826日,山城重慶室外溫度39攝氏度。這一天,我們的采訪足跡遍及紅巖村、渣滓洞、白公館等地,就為了實地去觸摸和感受一本大熱了半個多世紀的文學作品——長篇小說《紅巖》,以及它背后的故事。


    《紅巖》面世于20世紀60年代,一經出版即引起極大轟動,被譽為黎明時刻的一首悲壯史詩一部震撼人心的共產主義教科書,小說也一版再版,紅巖精神激勵了一代又一代人。

    隨著白公館與渣滓洞歷史檔案的細節越來越多地被公諸于世,我們越來越清晰地看到:真實的紅巖革命斗爭史里所發生的故事,遠遠比小說《紅巖》精彩和深刻、生動與悲壯,而且意義也更加深遠。

    但是,絕大多數人并不知道這一切,大家對紅巖的概念似乎也僅僅停留在那幾個熟悉的名字:江姐、許云峰,以及山城重慶的渣滓洞、白公館……

    直到出現了這樣一本書,它讓《紅巖》書里的人物和故事都活了起來,我們知道了小說中那些英雄們在現實中究竟是誰,有著一張什么樣的臉,甚至發型,甚至衣著,甚至他們的愛與淚水,全都一下子栩栩如生地出現在我們眼前。

這本書的名字叫:《忠誠與背叛——告訴你一個真實的紅巖》。

 

  

    知名作家何建明創作的報告文學《忠誠與背叛——告訴你一個真實的紅巖》通過采訪大屠殺中幸存的革命者及其后代,查閱大量解密的歷史檔案,還原了真實的歷史細節,再現了革命者為迎接解放、挫敗敵人的垂死掙扎而進行的斗爭,表現了共產黨人和革命志士的人格魅力和精神信仰。該書榮獲了中宣部第十二屆精神文明建設五個一工程文藝類圖書獎。

為了錄制廣播版《忠誠與背叛》,節目組實地走訪了紅巖村、渣滓洞、白公館、紅巖魂陳列館、重慶歌樂山烈士陵園、重慶紅巖英烈研究會等地。與此同時,記者還一戶一戶地走進重慶“11·27”大屠殺幸存者及革命烈士的家,采訪、記錄他們的真實回憶與真切感受。

    我們先來看一段采訪,被采訪人叫朱傳然,現任重慶紅巖英烈研究會會長。朱傳然的外公鄧積玉在重慶 “11·27”大屠殺中殉難,犧牲時50歲,是烈士中年紀最大的。1949年,鄧積玉被叛徒出賣,本來是有可能逃過一劫的,但是發生了一件事,讓一切都改寫了……


    除了朱傳然,我們還采訪了“11·27”大屠殺幸存者、小說《紅巖》許云峰的人物原型許建業的牢友、今年95歲高齡的唐珍潤;雙槍老太婆的原型之一陳昌秀的親妹妹陳月清;與江姐的原型之一江竹筠同在一個黨小組、同時被捕入獄、同時遇難的革命烈士李成林的兒子李顯群;22歲生日前一天慘遭殺害的陳鼎華烈士的妹妹陳倫華,革命烈士李大榮的曾外孫女周思延等等,他們深情講述了歷史檔案之外的諸多細節,真實展現紅巖英烈們用生命書寫的忠誠,也讓人感受到熠熠生輝的紅巖精神。

我們邀請了優秀演播藝術家對《忠誠與背叛》進行聲音的再演繹。

演播藝術家曲敬國,原解放軍藝術學院戲劇系臺詞教研室主任。他的聲音渾厚強勁、力度十足,參加數千部/集影視劇的配音,以及多部廣播劇、長篇連播的演播。


演播藝術家肖玉,中央廣播電視總臺央廣播音指導,曾獲中國播音主持金話筒獎。她的聲音舒展、溫婉而又沉穩,演播過《抗日戰爭》《最漫長的十四天》等多部長篇文學作品。