閃耀吧,青春的火光 郭小川

親愛的朋友們哪,青春,屬于你,屬于我,屬于我們每一個人,

讓我們同我們的祖國一起,度過這壯麗的青春!

然而,青春不只是秀美的發辮和花色的衣裙,在青春的世界里,沙粒要變成珍珠,石頭要化做黃金;青春的所有者也不能總在高山麓、溪水旁談情話、看流云,青春的魅力應當讓枯枝長出鮮果,沙漠布滿森林;大膽的向望、不倦的思索、一往直前的行進, 這才是青春的美,青春的歡樂,青春的本分!

是啊,我們不要那種旁觀者,他來到這個世界上,既不同誰發生爭執,也不做半點交涉。不!我們是沸騰的鐵水,每一滴都發出高熱,我們走到哪里,就要把哪里的黑暗和寒冷沖破;我們不喜歡那種饒舌的勇士,瀑布般的埋怨之聲,淹沒了露珠大的、真正的努力。不!我們是生活的勘測員,珍惜大地上的每一塊礦石。我們討厭那種看風轉舵的船手,他心中啊,沒有方向盤,只懂得跟在人家的屁股后面。不!我們寧愿做個螢火蟲,永遠永遠,朝著光明的去處走,即使在前進的途中,焚身葬骨,也唱著高歌,不回頭。我們憎惡那種自私自利的庸人――人活著,只是為了生前的享樂和死后的闊氣的儀殯。不!我們純潔的心靈,不能蒙上一粒灰塵,我們每一滴血汗,都是為了貢獻給我們所深愛的人民!

閃耀吧,青春的火光!

   

    著名詩人郭小川在上個世紀創作了許多充滿革命激情、膾炙人口的詩篇。郭小川也是一名帶著強烈責任感參與時代的戰斗者上個世紀五十年代社會主義創業時期,他創作了這首詩歌,呼喚年青的朋友們以百倍的勇氣和毅力向困難進軍,同我們的祖國一起度過這壯麗的青春